Makanan yang Dianjurkan dan Dihindari, Saat Berpuasa - Menurut Dokter Edy Rizal Wahyudi, SpPD, KGer, FINASIM dari Divisi Geriatri Departemen Ilmu Penyakit Dalam Fakultas Kedokteran Universitas Indonesia ada beberapa kiat yang perlu diperhatikan di samping untuk membuat lancar berpuasa juga bermanfaat untuk gaya hidup sehat.
Apa saja?
1. Saat sahur usahakan untuk membatasi asupan teh dan kopi. Pasalnya, dua asupan tersebut membuat metabolisme berjalan cepat. Sehingga cepat mendatangkan rasa haus meski tak sampai dehidrasi.
2. Sangat dianjurkan untuk mengkonsumsi makanan yang lambat dicerna dan memiliki serat yang tinggi. Contohnya Gandum, Padi-Padian, Kacang-Kacangan, biji-bijian, nasi merah.
3. Saat berbuka Puasa dianjurkan untuk mengkonsumsi Kurma. Hal ini dikarenakan kurma mengandung Gula, Serat, Karbohidrat, Kalium dan Magnesium. Kurma juga dapat kebutuhan nutrisi tubuh yang hilang selama Puasa perlahan terpenuhi.
4. Mengkonsumsi Pisang saat Berbuka sangat baik bagi tubuh anda. Sebab Pisang merupakan sumber Kalium, Magnesium dan Karbohidrat.
5. Batasi makanan yang digoreng saat berbuka, karena dapat meningkatkan sel-sel lemak dalam tubuh. Apalagi untuk mereka yang sudah lanjut usia, pada usia tersebut orang cenderung memiliki keluhan penyakit yang disebabkan lemak seperti jantung dan hipertensi.
6. Konsumsi Air atau Jus Buah antara berbuka puasa dan sebelum tidur. Asupan ini untuk menyediakan kebutuhan cairan dalam tubuh untuk Anda agar lancar beraktivitas esok harinya.
7. Hindari terlalu banyak makanan es, karena memudahkan anda merasa kenyang sehingga membuat asupan makanan dengan gizi yang lengkap akan menurun karena tak bisa masuk dalam(Ramadhan Tahun 2013)
Posting Komentar